ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ "ТЕРАПИЯ" НА 2022 - 2026 гг.
ПОЛОЖЕНИЕ О КАФЕДРЕ "ТЕРАПИЯ" ОТ 16.06.2021 г.
Кафедра "Терапия" была создана в сентябре 2001 года (Приказ ректора ПГУ № 24/1 от 01.10.2001) на медицинском факультете Пензенского государственного университета для обучения студентов 2 и 3 курсов под руководством профессора Валентина Эливича Олейникова.
Базовым учреждением кафедры является Областная больница имени Н.Н. Бурденко, которая в 2002 году стала первой клинической больницей в Пензенской области. Сотрудники кафедры курируют шесть отделений Областной больницы и осуществляют методическое руководство, принимают непосредственное участие в лечебно-диагностическом процессе. Также сотрудники кафедры участвуют в научно-практических, патолого-анатомических конференциях и в работе научных обществ терапевтических специальностей. Кафедра активно работает над реализацией национального проекта «Здоровье», осуществляя оздоровительные программы на промышленных предприятиях г. Пензы.
Кафедра является выпускающей по направлению 31.00.00 «Клиническая медицина» и обеспечивает подготовку обучающихся по 4 специальностям: 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.03 «Стоматология», 31.05.02 «Педиатрия», 30.05.03 «Медицинская кибернетика», по специальностям юридического и экономического профиля: 43.03.02 «Туризм», «Первая медицинская помощь», а так же по 12 специальностям ординатуры и аспирантуры (30.06.01 и 31.06.01).
По направлению «Здравоохранение и медицинские науки» преподавание ведется по 34 дисциплинам специалитета. По направлениям юридического и экономического профиля за кафедрой закреплены 3 дисциплины, по специальностям ординатуры 23 дисциплины. По учебному плану подготовки в аспирантуре кафедра осуществляет преподавание по 10 дисциплинам.
Кафедра отвечает за подготовку специалистов по программам ординатуры «Кардиология», «Ультразвуковая диагностика», «Терапия», в 2021 году лицензирована новая специальность «Пульмонология»
На кафедре «Терапия» активно проводится научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
– деформационные характеристики, показатели миокардиальной работы у больных с различными вариантами ишемической болезни сердца;
– параметры центрального давления, локальной и региональной жесткости магистральных артерий у здоровых лиц и больных кардиоваскулярной патологией;
– изучение маркеров электрической нестабильности миокарда у больных острым инфарктом миокарда по данным холтеровского и многосуточного мониторирования ЭКГ;
– плейотропные эффекты гиполипидемической терапии у больных, перенесших острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и без;
– влияние новой коронавирусной инфекции на структурно-функциональное состояние сердца и артерий у пациентов с кардиоваскулярной патологией.
Для осуществления учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности кафедра оснащена современным оборудованием для лабораторного и инструментального обследования больных терапевтического профиля.
В настоящее время на кафедре "Терапия" по программе "Клиническая медицина" обучаются пятеро аспирантов 1,2,3 годов обучения. На кафедре за пятилетний период защитились – 3 аспиранта. В 2021 Голубева А.В. и Барменкова Ю.А., в 2023 г. Щербинина А.В.
В профессорско-преподавательский состав (ППС) кафедры входят 31 сотрудник, включая совместителей: 3 профессора, 17 доцентов, 2 старших преподавателя, 10 ассистентов. ППС кафедры на 60% представлен штатными сотрудниками (16 человек) и 17 совместителями из практического здравоохранения. Средний возраст преподавателей кафедры составляет 44 года.
В учебно-вспомогательный персонал кафедры включены: 2 документоведа, старший лаборант, 3 лаборанта.
Доля научно-педагогических работников кафедры (в приведенных к целочисленным значениям ставок), имеющих ученую степень и (или) ученое звание составляет 93,4 %, в том числе докторов наук – 10,7%.